北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
市司法局与经开区管委会开展座谈交流深入落实回建书记完成普法试点工作相关指示要求
文章来源:张家口市司法局   日期:2018/7/26   阅读:3650 次







7月26日,市司法局局长张向东、副局长李根福及相关处室负责同志赴经开区管委会,与经开区党工委书记侯有龙、经开区管委会主任李正朴等相关同志就深入落实回建书记指示要求,竭力完成普法试点工作进行座谈交流。

座谈会上,经开区政法委书记马文详细介绍经开区普法试点一个月以来的工作,经开区管委会主任李正朴全面说明了当前经开区普法工作情况,经开区公安分局局长李更新对当前经开区“双违”整治行动开展情况做了重点汇报。

经开区党工委书记侯有龙指出,经开区普法工作在市委、市政府的领导和市司法局的指导帮助下已经形成常态化、制度化,此次建立普法试点工作要完善机制、确立重点区域、明确重点内容,结合“一区四边”专项整治和“双违”拆迁等重点活动,加大普法力度,为打造“四个新区”营造浓厚的法治氛围,提供有效的法律保障。

市司法局局长张向东指出,经开区普法工作试点开展以来,针对“一区四边”专项整治法治宣传活动,经开区党工委、管委会组织各乡镇、各部门迅速行动,通过召开专题部署工作会议、制定有效工作措施、举办集中宣传活动等取得了阶段性成效。在普治并举、疏堵结合、依法执法等方面为全市提供了可学习、可借鉴的经验。张向东局长强调五点工作意见:一是突出重点人群。要紧紧把握领导干部这个关键少数,建立健全领导干部学法用法机制,着力完善集体学法,保证机关日常学法,强化宪法宣誓、任前考法、干部年度法律知识考试等制度。要切实推进青少年法治教育工作,加快建设青少年法治教育基地。要进一步提高农民法律意识,利用普法讲师团、村居法律顾问、法律志愿者等普法队伍在农村开展法治宣传活动。二是要突出重点内容。要紧紧围绕全市重大决策部署,突出法治城市建设、文明城市创建、“扫黑除恶”等重点工作,组织策划好法治宣传活动围绕中国特色社会主义法律体系,加强对宪法、民法、刑法、诉讼法等基本法律的宣传,强化对新修订、新颁布的法律法规的普及推广,增强全社会法治意识三是突出重点区域。结合“一区四边”专项整治行动,在农村、城乡结合部、集贸市场等重点工作区域开展专项法治宣传活动。四是加大法治文化阵地建设。法治文化建设作为培树社会公众法治意识的内在动力,创新法治文化建设载体和方式,在现有资源的基础上融入法治要素,加快推进法治广场、法治公园等法治文化阵地的建设。五是加大媒体宣传力度。充分利用电视台、广播电台、报纸和“两微一端”等媒体渠道,全方位报道建立经开区普法试点的工作实践,形成工作声势,突显工作效果。

 


Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图