北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
队伍建设
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 队伍建设 > 党风廉政建设 > 正文
深入学习党的十九大精神 贯彻落实习近平科技创新思想
文章来源:党委办   日期:2018/9/14   阅读:3130 次

赵险峰:深入学习党的十九大精神 贯彻落实习近平科技创新思想
深入学习党的十九大精神 贯彻落实习近平科技创新思想


河北省科学院党组书记  赵险峰


科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,坚持党对科技事业的领导,总结我国科技实践,谋划创新发展全局,指导科技强国建设,形成了习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想。深入学习贯彻习近平科技创新思想,具有重大理论意义和现实意义。

 一、习近平科技创新思想产生的时代背景

    进入21世纪,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,带动几乎所有领域发生了以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术革命。科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占科技发展的先机。中国也在科技创新的大赛场上奋起直追、赶超跨越。经过多年的努力拼搏,我国经济总量跃居世界第二,科技实力实现从量到质的飞跃和提升,但我国经济发展和科技创新领域也仍然存在一些亟待解决的问题。习近平同志作为全党核心,面对我国经济结构调整和发展动力转换的迫切需求,面对新一轮世界科技革命和产业变革重塑全球经济结构的重大机遇,面对增强国家综合竞争力和国家战略安全的现实需要,围绕实施创新驱动发展战略、努力建设世界科技强国,提出了一系列新思想、新论断、新要求,习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想应时而生。

 二、习近平科技创新思想的科学内涵

 习近平科技创新思想内涵丰富、博大精深,主要包括以下八个方面:

    (一)创新是引领发展的第一动力。这是习近平科技创新思想中最鲜明、最重要的论断。习近平指出,纵观人类发展历史,创新始终是推动一个民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时,首次明确提出“创新是引领发展的第一动力”的重要论断。在党的十九大报告中,习近平指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”习近平关于“创新是引领发展的第一动力”的重要论断,是马克思主义关于创新理论的最新成果,是对“科学技术是第一生产力”重要论断的继承和发展,是对我国新常态下经济发展动力之源的精准定位。

(二)推进以科技创新为核心的全面创新。创新发展包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等多个方面。其中,理论创新是各类创新活动的思想灵魂和方法来源,制度创新激发各类创新主体的活力,文化创新为各类创新活动提供不竭的精神动力。而科技创新则为经济社会发展提供动力源泉和技术支撑,在创新驱动发展战略中居于核心地位。创新能否成为引领发展的第一动力,关键在科技创新。习近平强调,“必须加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。这是立足全局、面向未来的重大战略。”

(三)坚持走中国特色自主创新道路。习近平强调指出,“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”“实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力”。他反复强调,核心技术是要不来、买不来、讨不来的。“重大科技创新成果是国之重器、国之利器”,“大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。”“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”

(四)注重科技创新与经济社会发展紧密结合。创新成果只有应用于经济社会发展才能真正体现其价值。习近平指出,“科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。”多年来,我国始终存在科技创新和经济发展联系不紧密、科技成果向现实生产力转化不畅的问题,严重影响了我国科技创新效率和经济发展科技贡献率的提高。习近平要求,“进一步打通科技和经济社会发展之间的通道,着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合。”

(五)尊重科技创新自身规律。习近平强调,要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科技创新自身规律。一是坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新;二是根据世界科技发展趋势及中国的现状和应走的路径,按照主动跟进、精心选择、有所为有所不为的方针,采取非对称赶超策略,明确我国科技创新的方向目标和工作重点;三是针对我国在一些关键技术和设备上受制于人的问题,强调要重视基础研究。习近平指出,“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,是武器装备发展的原动力,只有重视基础研究,才能永远保持自主创新能力。”

(六)全面深化科技体制改革。习近平强调指出:“创新决胜未来,改革关乎国运”,“科技领域是最需要不断改革的领域”,“必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱”。一是着力营造良好政策环境,提升国家创新体系整体效能;二是强化顶层设计,构建总体布局合理、功能定位清晰、具有中国特色的科技计划体系和管理制度;三是搞好科研力量和资源的整合,健全政府与高校、科研院所、企业主体协同创新机制,最大限度发挥各方面优势,激发各类主体创新激情和活力。要通过深化改革,“清除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。”

(七)积极融入全球科技创新网络。当前,创新资源在世界范围内加快流动,各国经济科技联系更加紧密,任何一个国家都不可能孤立依靠自己力量解决所有创新难题。习近平审时度势,提出“要坚持‘引进来’和‘走出去’相结合,积极融入全球创新网络,全面提高我国科技创新的国际合作水平。”在注重自主创新的前提下,深度参与全球科技治理,深化国际交流合作,积极用好全球科技资源,提升国家科技对外开放水平,实现合作共享互利共赢,在更高起点上推进自主创新。

(八)注重科技创新人才队伍建设。习近平指出,“创新归根到底是人才创新、创新驱动归根到底是人才驱动、综合国力竞争归根到底是人才竞争”,强调要“把人才作为支撑发展的第一资源”,“牢固确立人才引领发展的战略地位”,通过改革人才队伍建设管理机制、创新人才评价机制、完善创新人才培育和引进机制、完善科技奖励机制等,营造良好创新环境,加快形成人尽其才、各展其能、创新创造活力充分释放和迸发的良好局面,努力培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

三、学习贯彻习近平科技创新思想的重大意义

(一)习近平科技创新思想丰富和发展了中国特色社会主义思想理论体系。习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想凝结和深化了我们党对科技创新的认识,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论关于科技创新思想的继承和创造性发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们推进创新发展的根本遵循。

(二)习近平科技创新思想是中国赶超、引领世界科技创新潮流的科学指南。党的十八大以来,我国科技事业密集发力,重大创新成果竞相涌现,这是习近平科技创新思想正确指引的结果,是全国科技界和社会各界共同努力的结果。习近平科技创新思想为我们树立了坚定的科技自信、创新自信,为我们在新的方位、新的起点实现新的更大跨越擎起了精神旗帜,提供了强大思想武器和科学行动指南。

(三)习近平科技创新思想是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略支撑。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国特色社会主义进入了新时代。在实现国家强盛、民族复兴的大潮中,我们要坚定不移地以习近平科技创新思想为指引,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,切实走好科技创新这步“先手棋”,努力加快创新型国家和世界科技强国建设步伐,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供不竭的动力支撑。

                    

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图