北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
队伍建设
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 队伍建设 > 学教建设 > 正文
赵增国:不忘初心 不负青春
文章来源:党委办   日期:2018/9/14   阅读:3442 次

赵增国:不忘初心 不负青春
青年是风,清新爽朗;青年是松,四季常青;青年是山,高峻挺拔;青年是河,奔流不息;青年是雪,干净纯洁。青年是祖国的希望和未来,青年是人民法院各项事业的中坚力量,要以活力与智慧,拼搏与奋斗,书写不悔的青春岁月。

一是要与党同心跟党走。中国共产党是中国社会主义的领导核心,广大青年必须持续锻造听党指挥,与党中央保持高度一致的政治品格。特别要认真学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族。

二是要有干事创业的澎湃激情。“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”青年充满活力与朝气,又恰逢迎来了中华民族发展史上一个伟大的新时代。这个时代比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个时代给每一位青年提供了前所未有的发展平台和施展才华的广阔舞台,这是千载难逢的机遇。青年要以澎湃的激情投入到伟大的事业之中,激发“无奋斗不青春”的强烈愿望,不负时代,不负青春。

三是要有脚踏实地建功立业的坚定意志。“高处凭栏望,低处务农桑。”广大干警要自觉融入党和人民事业的发展大局之中,更要有踏实干事的坚定意志,切忌空有畅谈理想之豪气,而无踏实做事的意志和本领。“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”工作中必须沉下心来,大处着眼,小处着手,一锤接着一锤敲,善作善成,久久为功。奋斗历程中必有挫折和失败,但青年最大的优势在于,有不畏困难的勇气和重新站起来的机会,更有忍着痛奔跑、含着泪微笑的青春之力量。这一力量如江河奔流不息,必会冲破一切阻碍,实现为国家、民族建功立业之夙愿。

四是要有勤学的恒心和耐心。“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”广大青年同志要珍惜青春大好时光,勤于学习,善于学习,向书本学,向社会学,向实践学,向人民学,不断筑牢发展进步的根基。切忌浮躁和自我放任,尤其不能陷入“看的破、忍不过、想得到、做不来”的怪圈。学习重在一个“勤”字,一勤天下无难事。尼采说过,“其实人跟树一样,越想要高处的阳光,它的树根就越需要伸向黑暗的地下。”这启发我们,人需要下苦功夫,埋头苦学,像树根一样深扎下去,汲取营养,才能开阔视野,胸有格局,增长本领,实现梦想!

五是要有廉洁司法的铮铮铁骨。习近平总书记指出:“人生的扣子一开始就要扣好。”青年干警要时刻绷紧廉洁司法这根永远不能松懈的警弦,要像白雪一样干净纯洁,不畏压力,不畏利诱,把人生的路走直走好。万不可走到“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的境地,从而遗憾终生。

人生如行路,一路奋斗,一路风景!希望每一位青年同志牢记习近平总书记对青年的嘱托,不忘初心,不负青春,用奋斗的青春描绘出人生的绚丽色彩!

(作者系省法院政治部主任、机关党委书记)

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图