北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
党建工作
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
坚持政治统领 发挥表率作用 推动机关党建与中心工作融合发展
文章来源:党委办   日期:2018/11/22   阅读:557 次

坚持政治统领 发挥表率作用 推动机关党建与中心工作融合发展

河北省委省直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,凸显党的政治建设的统领作用,自觉把机关党建工作放在推进“经济强省、美丽河北”大局中来思考,放在省委、省政府全局工作之中去把握,始终坚持“三个抓实”、强化“三个服务”、推进“三个深化”,努力使机关党建与中心工作融合、互动,同步发展。

??一、坚持“三个抓实”,以新理念推动融合发展

??一是抓实“关键少数”。抓住“关键少数”,防止“灯下黑”是机关党建的重中之重,我们以省直部门党组(党委)理论中心组开展专题学习为切入口,依托省直理论学习大讲堂,分层次分领域举办专题讲座,深化党员领导干部的认识理解。通过开展专题研讨、严格组织生活等途径,引导党员领导干部树牢“四个意识”,准确把握中央和省委、省政府的各项决策部署,清醒认识履行“一岗双责”与推动中心工作的关系,增强主动融入的思想自觉和行动自觉。

??二是抓实党务干部。党务干部是机关党建的组织者、推动者,提升能力素质是关键,我们不间断组织省直党务干部赴浙江大学、中山大学、井冈山学院、中直机关党校等进行培训轮训,不断提升能力素质,切实理清“服务中心、融合发展”的工作思路,找准融合发展的切入点和结合点。强化理论武装,通过开展“集中宣讲调研月”、“三级书记讲党课”、“读原著、学原文、悟原理”征文、“十佳党组(党委)理论学习中心组”评选等方式,引导党员干部进一步不断增强“四个意识”。

??三是抓实“绝大多数”。激发广大党员干部的党员和党建意识,夯实理想信念,是党建工作的落脚点,我们扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进“走在前、作表率”主题实践活动,预热升温“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展创先争优、技能比武、岗位练兵等活动,引导机关党员干部立足本职、履职尽责,融入中心、争做贡献,筑牢融合发展的思想根基。

??二、强化“三个服务”,以新举措推动融合发展

??一是服务全省大局。坚持“省委有号召,工委有行动;省委有部署,工委抓落实”,围绕省委“3689”工作部署,充分发挥京津冀三地工委联席会议机制作用,引导省直机关各级党组织开展以“创新、强企、解难、惠民”为主题的“双创双服”活动。仅2018年,推动与京津合作共建各类科技产业园55个、创新基地65个、众创空间200余家,省直工委牵头组织的各项工作走在了全省前列,取得了实实在在的成效。

??二是服务机关干部。突出思想上关怀、工作上激励、生活上帮扶,坚持每年开展好“职工互助一日捐”、健步走、“健康省直”系列普惠等活动,深化困难党员职工解困脱困和职工普惠化服务工作,切实增强党员和职工的获得感、幸福感。去年以来,通过走访慰问、帮扶救助等形式,为省直单位4100多个困难党员、困难职工家庭发放救助金860多万元。

??三是服务基层群众。围绕基层党员群众现实需求,开展省直机关党组织到街道社区报到、在职党员到居住地社区报到活动,通过组织联建、党员联管、优势互补、共享共建,搭建机关党组织服务基层群众的载体平台。精心开展省直机关驻村扶贫关爱服务工作,拨付120万元经费,帮建活动阵地、开展暖心行动、提供党建经费支持,为服务精准扶贫、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

??三、推进“三个深化”,以新作风推动融合发展

??一是深化“四风”整治。聚焦“不担当、不作为、乱作为、慢作为”等突出问题,深入推进省直机关纠正“四风”和作风纪律专项整治,开展“集中整治月”活动,通过突击暗访、现场调取资料、随机调查问询等方式,先后对49个省直部门(单位)落实中央和省委重要决策部署、提高服务效能等情况进行了3次暗访督查,通报16个反面典型,持续传导压力,促进机关党员干部心无旁骛抓落实、聚精会神谋发展。

??二是深化作风评议。面向基层单位、基层干部、市场主体和社会公众征求意见,动员43万人次对84个省直机关开展了主体评议和网络评议,将作风评议结果纳入省直机关目标绩效考核。同时,将收集到的4000多条意见建议原汁原味向各参评机关反馈,督促各相关单位对照检查、整改落实,切实增强服务中心、推动发展的效率和质量。

??三是深化考核激励。针对就党建抓党建、党建与业务“两张皮”等问题,将机关党建纳入绩效考核,建立机关党建网上实时考评系统,使机关党建从“软任务”变成“硬指标”。推进机关党建“双述双评”,完善省直机关目标绩效管理、“增比进位、事争一流”推进机制,进行增比进位排队,2017年省直机关29个单位49项单项工作受到党和国家领导人肯定性批示,树立了转作风、干事业、争先进的鲜明导向,有效促进了机关党建与中心工作的相互融合、共同发展。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图