北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
法律法规
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 法律法规 > 法律法规 > 正文
2018年年底,一大批新规即将从12月起正式实施,速来了解!
文章来源:张家口市司法局   日期:2018/11/30   阅读:537 次

2018年进入尾声,一大批新规

即将从12月起正式实施,速来了解!

 

(本文内容来自央视财经公众号11月30日)

 

 

   一、恶意透支信用卡超五万可判五年徒刑

   根据最高人民法院、最高人民检察院28日公布的司法解释,恶意透支信用卡,数额在五万元以上不满五十万元的,将被认定为刑法规定的恶意透支信用卡“数额较大”。根据中国刑法第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。解释将于12月1日起施行。

 

 

   二、海南离岛免税再升级 年度限额增至3万元

   财政部、海关总署、税务总局11月28日联合发布公告,从2018年12月1日起,将海南离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到30000元,不限次。

 

 

   三、“扫黄打非”举报奖励最高可达60万元

   全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门联合修订的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》将自2018年12月1日起施行。《办法》明确了属于“扫黄打非”举报奖励范围的16种情形,详细规定了举报有功人员奖励标准的11种情况,提高了相关奖励标准。如对举报非法出版活动的,最高奖励可达60万元;对举报涉及危害未成年人身心健康、危害社会公德的网络信息和网络应用的,最高奖励可达5万元。

 

 

   四、“军人依法优先出行”权益受保障

   根据交通运输部、中央军委后勤保障部联合印发的关于保障道路客运领域军人依法优先出行权益有关事项的通知,2018年12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者应当在购票、安检、候车、乘车等环节对军人提供优先服务,随同军人出行的家属可一同享受优先服务。

 

   五、新版危险货物道路运输规则完善新标准

   交通运输部发布的《危险货物道路运输规则》将于2018年12月1日起实施。新《规则》从危险货物的一般要求、运输豁免、多式联运、人员培训,到危险货物分类、包装、标签、托运程序,再到运输作业要求、装卸操作要求,包括散装/罐式运输装卸条件及作业要求都进行了明确规定。《规则》增加了危险货物运输条件豁免、国际多式联运相关要求,完善了人员培训要求,细化了各参与方的职责和义务。

 

   六、老片“复映”有规可依

   依据《中华人民共和国电影产业促进法》和相关法规,国家电影局下发了《国产电影复映暂行规定》,对复映影片时间、规模、程序都进行了规范。《规定》明确了复映影片的规范,是取得《电影公映许可证》或公映许可,距首次公映结束超过两年再次进行发行放映的国产电影。复映的影片必须进行内容重审和重新发放公映许可证,全部放映范围不超过2500个影厅,每家影院放映单部复映影片的影厅不超过1个。该《规定》于2018年12月1日起施行。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图