北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 律师和法律援助服务 > 正文
酒店更换老板,谁来还我工钱?
文章来源:张家口市司法局   日期:2018/11/19   阅读:224 次

案例回顾:

      2014年,我市的小郭到市内一家酒店工作,职务是司机,双方没有签订劳动合同,一年后小郭离开酒店,另谋职业,但被拖欠的三万多元工资却一直没有得到结算。2017年,小郭再次来到酒店讨要工钱。老板又以种种理由推脱,见小郭迟迟不走,他提出可以为其写张欠条。

    “有了欠条,酒店总不能再赖账了吧。”拿着欠条,小郭觉得心里一块大石头终于落了地,但随后却发生了令他意想不到的事,其实酒店当时正在转让,小郭却被蒙在了鼓里。

    得知消息后,小郭马上联系了自己的前任老板,可怎么也联系不上,心急如焚的他又拿上欠条再次找到酒店,新老板的态度让他大失所望。新老板认为,欠小郭钱的是他的前任老板,与自己毫无关系,讨要工钱的话,还是得找那个人。

    二人协商不成,小郭找到了当地劳动人事争议仲裁委员会,要求酒店偿还工钱。酒店新的经营者仍然坚持自己的观点:双方既没有签订劳动合同,欠条也不是自己所签,自己并不知情。

    可经过相关程序,最终还是裁决酒店新的经营者偿还了拖欠小郭的工资,这又是什么原因呢?   

律师说案:

    酒店被转让后,由于新的经营者只对名称和营业范围进行了变更,但这些变更并不影响它以前债权、债务的继承,所以酒店欠付的债务仍由变更后的酒店继续承担,于是裁决酒店新经营者偿还拖欠工资,使历时四年的艰难讨薪终于告一段落。

    本案中,小郭的案例也给很多劳动者敲响了警钟,因为缺少劳动合同,他在讨要工资的时候遇到了阻力。在日常生活中,大家要时刻保持契约精神,这样才能有效的保障自己的合法权益。

    首先,要和用人单位签订劳动合同,因为这是确立劳动关系,保障今后自身权益的一个很重要的文件。其次,如果在不能签订劳动合同的情况下,要保留其他能够证明和用人单位存在劳动关系的一些证据,比如说工作证、工资条等,都会对今后维权有帮助。

                                                                           (本案例由河北宇联律师事务所提供)

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图